A cozinha é o coração de uma casa. Um lugar de encontros, de desenvolver atividades, de se alimentar, brindar, festejar, compartilhar momentos e até mesmo um lugar de trabalho para alguns. Do mesmo modo, ela também é o centro da casa. Logo, vale ressaltar que a cozinha mineira carrega tantas histórias que está a um passo de virar patrimônio cultural.
Desde muito tempo, temos o hábito de nos reunir ao redor do fogo. Isto é, o fogo de antigamente, que hoje é o nosso fogão. Além disso, a identificação e valorização de alimentos e modos de fazer de uma infinidade de bens que compõem sabores e práticas tornam nossa cozinha única e reconhecida como parte da cultura mineira.
A HISTÓRIA DAS NOSSAS COZINHAS
Na história do Brasil, a cozinha tem um caminho muito interessante que, por muitos anos, não sofreu modificações. Melhor dizendo, o modo de vida da época influenciou o preparo de boa parte das receitas.
Dessa forma, enquanto muitos homens exploravam terras em busca de novas riquezas, outros eram responsáveis por transportá-las em longas viagens.
Assim, os colonizadores trouxeram primeiro objetos característicos, como as chaminés, que em nosso clima tórrido, acabaram não sendo muito aceitas. Além disso, na época, as cozinhas ficavam sob um telheiro, afastadas da casa, sendo consideradas ambientes sujos, mal cheirosos e muito rudimentares.
Com a chegada da família real, o refinamento dos utensílios usados durante as refeições se tornou realidade no Brasil, além da valorização de produtos e alimentos.
Neste contexto, os objetos eram tão valiosos, que utensílios como talheres, bules e xícaras, tornavam-se heranças familiares para as pessoas. Inclusive, era comum as pessoas levarem seus próprios talheres quando iam visitar ou passar alguns dias na casa de amigos e parentes.
O REFINAMENTO DOS UTENSÍLIOS
À medida que fomos herdando os primeiros materiais e utensílios de cozinhas que hoje consideramos mais próximos e parte do dia a dia, desenvolvemos uma série de facilidades: a cozinha passou a ser mais limpa, prática e a atender às necessidades da época.
Desta forma, a cozinha mineira se tornou um ambiente mais integrado à rotina. Além disso, o ambiente deixa de ter uma função apenas de serviços e passa a ter uma função social. Atualmente, o coração da cultura mineira passa a ser exibido saindo do fundo dos quintais e tornando-se um ambiente de status social e de recepção de pessoas.
Junto à necessidade de recepção e do uso do espaço com mais praticidade e sofisticação, surge também a realidade da mesa posta. Então, aprendemos a montar mesas cada vez mais bonitas e confortáveis para celebrarmos a vida, com alimentos vindo diretamente das nossas cozinhas mineiras.
ALIMENTOS TÍPICOS DA COZINHA MINEIRA
A gastronomia mineira é muito importante para mantermos a cultura e as características vivas de um local. Sem dúvida, Minas Gerais não deixa a desejar quando o assunto são pratos típicos, doces e o tradicional pão de queijo.
Contudo, apreciar o melhor que o nosso Estado tem a oferecer é sentir-se em casa com uma agradável e aconchegante refeição, preparada com o maior carinho do mundo. Por isso, selecionamos algumas comidas da cozinha mineira para você se lembrar e saborear:
COMIDAS TÍPICAS DA COZINHA MINEIRA:
– Frango com quiabo
– Tutu à Mineira
– Feijão tropeiro
– Pão de queijo
– Vaca atolada
– Canjiquinha
– Ora-pro-nobis
DOCES TÍPICOS DA CULTURA MINEIRA:
– Doce de leite
– Goiabada
– Pé de moleque
– Doce de mamão
E então, gostou de descobrir como as culturas influenciaram na cozinha mineira? Já que falamos muito sobre conforto e aconchego das cozinhas, aproveite para descobrir também como unir estilos de decoração para proporcionar um ambiente agradável.